◆大益

吉祥寺にあるお寿司屋さんの紹介です〜

15年来、お世話になっている、とっておきのお店です。
ご主人は、千葉房総の出身で、魚の目利きは一級です。
ネタは、近海物にこだわり、旬の本当に美味しい物を出してくださいます。
ただ、近年は、天然の良いネタが少なくなったと嘆いておられます。

ご夫婦で切盛りされている白木一枚板のカウンターが素敵なお店です。
小さなお店ですので、予約されて行かれる事をお勧めします。


場所は、吉祥寺にあります。
場所の目安は、井の頭通リに面した
有名なスーパー紀ノ国屋の裏手です。
お店の前がきれいな吉祥寺西公園です。




寿司ネタは、ガラスケースではなく、木製のネタ箱に入れておられ、 
ネタ一つ一つに丁寧な仕事をされています。 
まさに、プロの技です。 




ランチの場合、最初に豆乳の香りが素晴らしい、汲み上げ湯葉が出てきます。 
続いて、にぎりが一つ一つ握りたてをサービスして下さいます。 
写真は、特別にお皿に盛って頂いた物です。 
途中で、ふかひれ餡かけの茶碗蒸が出てきます。これも、大変美味しい)^o^( 
定番の渡り蟹の味噌椀は、細かく切ったワケギの香りと食感がいっそう風味を引き立てています。 





最後にデザートとして、この時は、
バニラのアイスクリームに
小豆のぜんざいトッピングでした。




は、別にオーダーした絶品の味の数々です。


左は、かつおのたたきのカルパッチョ風です。
時期が4月であり、房総沖で獲れた活きの良い
まだ、カツオ特有のくせの無い物を、
トウバンジャンのぽん酢で戴きます。
この色艶最高です。

左下は、千葉産の白子筍の掘り立てを醤油風味
つけ焼きにして、握って戴いた物です。
山椒の木の芽の風味、食感、醤油の香ばしい
香りが三位一体となり楽しめました。

右下は、鮑の酒蒸しと肝の握りです。
鮑の大きさを見て頂ければ、美味しさは当然です。






木製のネタ箱にきれいに入れられた貝類の数々です。
青柳のこのオレンジ色の艶やかさ、
味は、甘く本当に美味しいです。

また、たまに、気が向いた時にご主人が作られる
卵焼きも絶品です。

ただし、ネタの極上の物を出してくださいますので
お勘定のそれなりの覚悟が必要です。



◆大益(だいます)

東京都武蔵野市
吉祥寺本町4-13-2


пF0422-21-3235

月曜休み

場所は中道通りに面しています。
上の中道通りの字をクリックすると
場所が良く分かります♪


レジの傍に大きな花器が置いてあり
 いつもお花が素敵に飾られています。
 お花を見るのも楽しみのひとつです。

今日生けてあるお花は
  木香(もっこう)バラです。


文:Eiger
Photo:Heidi

*...Menu...*